C'est le temps des Fêtes, on fait dans le sucré. Du moins, il me semble que c'est tout ce que j'ai cuisiné depuis 2 semaines. Vivement janvier qu'on reprenne de bonnes habitudes du type salades et desserts légers.
Mais pour l'instant, voici une recette d'un de mes cadeaux de Noël fait maison, dont la popularité, à chaque année, ne se tarit pas. (Je vous dévoile aussi plus bas où trouver les modèles pour ces mignonnes étiquettes.)
Ingrédients :
- 900 grammes de cassonade
- 3/4 de tasse d'eau
- 450 ml de crème 35% (à température ambiante)
- 300 grammes de beurre non salé (à température ambiante)
- 6 bonnes pincées de fleur de sel
- 1/2 cuil. à thé d'extrait de vanille naturelle
Étapes :
Mettre l'eau et la cassonade dans une casserole assez haute à fond épais (je suggère fortement avec fini anti-adhésif).
Brasser pour humecter totalement et chauffer à feu moyen.
Laisser le caramel fondre et se transformer (blondir) sans remuer (environ 10-15 minutes). Une fois blondi, retirer du feu.
Ajouter la crème en plusieurs petites doses en brassant doucement. Répéter pour le beurre.
Ajouter l'extrait de vanille et les pincées de fleur de sel. Mélanger délicatement.
Mettre en pots (bien stérilisés). Laisser refroidir à température ambiante et réfrigérer.
Se conserve facilement de 6 à 8 semaines au réfrigérateur, mais je vous parie que vous allez tout manger (et/ou partager!) avant.
Bon appétit les gourmands !
Vous trouverez le modèle gratuit pour les étiquettes ici : http://blog.worldlabel.com/2011/round-labels-in-a-vintage-style-design.html. Psssst ! Visitez aussi le blog de Cathe, la designer, pour d'autres modèles géniaux.
PS : Ne vous en faites pas si la sauce se sépare une fois refroidie. Il suffit simplement de la brasser avant de déguster.
PS1: La recette se double, triple, quadruple, alouette ! Pensez simplement à ajuster la taille de la casserole en conséquence.
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